Había visto la película «Chef» en familia, y a los tres nos entraron unas ganas enormes de tomarnos uno de esos cubanos que con tan buena pinta preparan en la película, así que nada más llegar a casa me puse manos a la obra a leer y re-leer recetas y recetas. Como siempre cogí algo de aquí y algo de allá en función de lo que más me gustó y terminé con mi toque personal. El resultado este: ¡¡unos bocadillos para quitar el sentido!! Tanto me vine arriba, que terminé haciendo una lista en mi perfil de Spotify, la llamé: Heart & Soul in my kitchen y si pinchas en ella, disfrutarás de mucho ritmo en la cocina… ¡tanto como yo!
Para el Mojo de cerdo
- 160 ml de aceite de oliva virgen extra
- la ralladura de una naranja
- el zumo de una naranja
- el zumo de una lima
- 7 dientes de ajo pelados y machacados
- un manojo de cilantro fresco picado
- un manojo de hierbabuena fresca picada
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de sal gorda
- pimienta recién molida
- 1 trozo de un kilo de carne de cerdo (yo usé lomo)
Para los bocadillos:
- 250 g lonchas de jamón cocido de pata cortado a cuchillo
- 12 finas lonchas de cerdo Mojo
- 100 g de mantequilla derretida, para el cepillado
- dos baguettes o barras de pan grandes cada una la cortaremos en 3 piezas
- 12 rebanadas de queso suizo tipo emmental o gruyére
- 12 pepinillos encurtidos (cuanto más grandes sean, mejor)
- Mostaza amarilla (la mejor es la de hamburguesas y desde luego no debe ser de Dijon ni antigua)
Preparación:
1. En un tazón grande, batir el aceite, la ralladura de naranja, el jugo de naranja, jugo de limón, el ajo, el cilantro, la menta, el orégano, el comino, la sal y la pimienta.
2. Volcar esta mezcla en una bolsa de plástico de congelados grande. Colocar dentro el trozo de carne y hacer un nudo a la bolsa y dejar marinando en la nevera entre 12 y 24 horas dándole la vuelta de vez en cuando..
3. Pasado este tiempo, sacar la carne de la bolsa y colocar en una bandeja de horno con la grasa boca arriba. Hornear a 180 ª durante una hora hasta que al pinchar la carne no salga el jugo rosa.
4. Sacar del horno y cubrir con papel de aluminio. Deje reposar 30 minutos antes de cortarla.
5. Pasada media hora, cortar la carne en lonchas finas. Reservar.
6. Encender la plancha o sandwichera y poner a calentar.
7. En una plancha o sartén grande bien caliente. dorar por los dos lados los filetes de cerdo mojo primero y después las lonchas de jamón. Reservar.
8. Cortar en lonchas los pepinillos. Cuanto más grandes sean los pepinillos, mejor.
9. Untar con mostaza amarilla las dos caras del pan. Colocar sobre una parte del pan dos filetes de carne y cubrir con el jamón.
10. Colocar encima los pepinillos y encima dos lonchas de queso.
11. Tapar con la otra parte del pan y con ayuda de un pincel de cocina, pintar bien de mantequilla derretida por encima y por debajo.
12. Pasar a la plancha y dejar que se caliente bien hasta que el pan quede crujiente por fuera. ¡A disfrutar!
- Usa la pata de jamón si quieres añadir un poco de grasa a la carne
- Sirve con patatas fritas y tendrás una cena o comida completa
- Sustituye el queso emmental por queso cheddar naranja para un extra de fundido
- Dificultad: media
- Tiempo de preparación: 1 hora y media más el tiempo de marinada entre 12 y 24 horas
- Comensales: 10
Me ha pasado como a ti, me levantaría ahora mismo a prepararlo pero voy a controlarme unos días.
La pinta es fabulosa.
Saludos
Jajaja, si es que es así, Maria Dolores. Hay que controlarse un poco, pero ese día era sábado y lo disfrutamos muchísimo!! Así que guárdalo para el fin de semana y ya me contarás. Muchas gracias por escribir y por estar por aquí conmigo!!
Wow!!! Espectacular!! Yo no he llegado a ver la peli y mira que estuve tentada pero llevo un verano de aúpa y entre unas cosas y otras, se me pasó.
Pintaza que tiene tu bocata, vamos, que ahora mismo iba yo para tu casa y me tomaba uno con una cañita y así nos poníamos al día.
Me la apunto, que ésta es de las que seguro gustan en casa!!
Kisses a porrón!!
Jajaja muchas gracias Inma. La verdad es que están tan ricos como parece. Son unos sabores muy originales y el resultado final es la bomba. Yo ya los he hecho unas cuantas veces desde la primera vez y hasta a mis padres les ha parecido una delicia, así que no lo dudes, anímate y prueba con ellos que el éxito lo tienes asegurado!! Muchas gracias por el comentario y a ver si un día de estos conseguimos vernos. Un beso muy grande y gracias otra vez guapa!!
Qué bueno por favor!!!! Me encanta la peli y tu receta del bocata también me chifla :) Probaré a hacerlo. Un saludo!
Hola Cristobalina, pues claro que sí! Y ya verás qué bocata! Está tremendo y repetirás la receta seguro!! Muchas gracias por estar por aquí con Loleta. Un abrazo
Loleta, ayer mismo vi la película. Me gustó muchísimo, tanto la pasión por la cocina de «El Jefe» como la relación de él con su hijo. Vale la pena verla. Y por supuesto, entran unas ganas enormes de cubano y yuca frita.
Minutos después ojeo Instagram y me encuentro con tu cubano! Fue una casualidad y a la vez una alegría. No sé cuándo tendré tiempo de prepararlo, pero tiene que caer, ¡seguro!
Un beso!
Jajaja pues fíjate cómo es la vida y sus casualidades. Me alegro mucho que te gustara la película (a mi me encantó) y que disfrutaras luego con instagram y las fotos de mi sandwich cubano. No te olvides de probarlo que verás que está rico rico. La mostaza, los pepinillos, ese lomo adobado y el queso fundido….ummmm….se me hace la boca agua…jajaja. Muchas gracias por el comentario y muchas gracias por estar por aquí conmigo. Un beso grande
Hola!
Encontré tu web el otro día tras ver la peli «Chef» y ponerme como loca después a buscar la receta perfecta para hacer el bocadillo cubano. Ayer preparé el mojo y hoy voy a hornearlo. Quisiera saber si se podría congelar la mitad de la carne ya con el mojo sin hornearla, porque creo que va a ser mucho y si lo hago todo nos va a sobrar.
Gracias!
Hola Belén! Muchas gracias por tu comentario.La respuesta a tu pregunta es sí: puedes congelar la carne sin hornear e incluso horneada. Lo único a tener en cuenta es que la carne no debe haberse congelado antes y que debe descongelarse en la nevera durante 24 horas antes de ponerla a temperatura ambiente. Espero haberte ayudado y ya verás lo rico que está!! Gracias por estar por aquí conmigo Un saludo.
Hola! He llegado a tu blog después de ver la película y no se si los de «El Jefe» son así pero estos tienen que estar muy buenos.
Una duda: al hornear, en la bandeja:
1) Se pone la carne con el mojo que queda adherido o
2) Se pone la carne con todo el mojo o
3) Como 2) pero regando de tanto en tanto con mojo
Gracias!
Hola Rafa, Muchas gracias por tus palabras. La carne se marina con el mojo entre 12 y 24 horas. Luego se saca la carne de la bolsa (y el mojo se tira) y la carne se pone al horno (tal cual salga de la bolsa). No hace falta regar la carne durante el asado porque ya tiene suficiente jugo dentro después de haber estado marinando. Lo importante es que la parte más grasa de la carne quede arriba cuando la vayas a meter en el horno. Sale muy sabrosa. Gracias por estar por aquí conmigo y que pases una Feliz Navidad.
Tengo una duda, el mojo se puede guardar para otras veces? Congelandolo o guardándolo al vacío?
Claro, en la nevera en un tarro hermético te durará y en el congelador se conserva perfecto :) Gracias
Wow…. qué pasada!!! Qué bien te ha quedado este «sandwich cubano» (así le llamamos los cubanos)…. Me desayunaría un trocito en estos momentos!!!!
Tengo que buscar esa peli. No la he visto aún!!!!
Bessss!
IDania
Hola Idania, muchísimas gracias y si, definitivamente tienes que ver la película y ya verás como después de verla quieres preparar este rico bocadillo!! Muchas gracias por estar aquí conmigo y que tengas un súper 2015!!
Esta tarde he compartido tu bocadillo con mi grupo de Facebook, FACECOOK, y ¡no veas el exitazo! Con tu permiso, me quedo con tu receta, que va a animar mis reuniones de amigos a partir de ahora. Enhorabuena por tu blog, tiene un estilo exquisito.
Hola Laura, pues cuando lo prueben te amarán hasta el fin! El bocadillo está increíble, de verdad que no te lo digo por que la receta sea mía. Está muy conseguido y en casa cuando lo preparo, hago siempre una barra ENTERA y nunca hay sobras. Ya verás como te gusta. Muchas gracias por escribir pero sobre todo muchas gracias por estar por aquí conmigo. Un beso
Mira que he visto este bocata por ahí, Loleta me has convencido, es una pasada y lo has explicado de maravilla, esas fotos y la presentación me vuelven loca, jajaj, gracias Loleta, bsss
Hoola!! Pues me alegro un montón que te haya gustado, pero eso es nada comparado con cuando lo hagas y lo pruebes. No te imaginas lo bueno que está así que anímate a prepararlo y ya me contarás. Un abrazo y muchas gracias por estar por aquí conmigo!!
Hola
Como parte de un evento del tour para un mexicano en el cliente de París de marzo temprano, estamos buscando alguien que nos puede proporcionar con aproximadamente 1500 bocadillos «El cubano» Acerca de una semana a principios de marzo y París. Si usted es propenso a lograr este beneficio, gracias en contacto con nosotros por correo a la dirección Contact@moncamionresto.fr indicando la referencia en el asunto de su correo «Bocadillo». Saludos cordiales, el restaurante de mi carro
Hola Loleta, muchas gracias por compartir esta receta genial, yo desde que vi la pelicula, me quede con muchas ganas de un sandwich de esos jajajaja y ahora que ya esta la receta aqui, pues voy a tener que hacerla, y mi hijo estara encantado, ya que a el tambien le gusto mucho la pelicula y como quiere ser chef pues con mayor razon :)
Gracias y Saludos
Hola Alex, muchas gracias por tu comentario. Definitivamente tienes que hacerlo con tu hijo. Al mío también le gusta mucho la cocina y este bocadillo le encanta. Es muy divertido y sabroso, así que ¡adelante! huchas gracias por estar por aquí conmigo ¿Un abrazo!
Buenas!!!
Ayer vi la peli y me pasó como a tí. Las ganas que me entraron de prepararlo fueron inmediatas y me puse a leer lo que debe y lo que no debe de llevar este bocata, el origen y la forma de hacerlo y me quedo con tu receta.
Tal vez le ponga la carne de jamón para que tenga algo más de grasa pero por lo demás la haré muy muy similar a la tuya. Me gustaría saber si te importaría que grabara la receta en mi canal de youtube usando la receta similar a esta.
Muchas gracias
PD: el sandwich que hace a la plancha en el minuto 20 de la peli también está riquísimo y no tiene nada :)
Hola Raúl, ¡Me alegro que te haya gustado la receta! La peli está genial y ya la he visto un montón de veces. Aunque me costó sacar la receta del bocadillo, al final estoy súper satisfecha con el resultado. Muchas gracias por preguntar, porque no todo el mudo lo hace. Claro que puedes hacerlo lo único que te pido es que nombres mi blog que es de donde tu has sacado tu la inspiración :) Y cuando lo tengas hecho meló dices para que lo enlace!! Un saludo muchas gracias
Me dejas sin palabras, ¡ESPECTACULAR! Cuando terminé de ver la peli lo primero que hice fue buscar por internet la receta del bocadillo, y la verdad es que la tuya es la mejor de todas. Me ha gustado tanto que ha sido la primera que he tenido en mente cuando he hecho este recorrido por los blogs en busca de los mejores sándwiches:
http://cookingexperiences.wordpress.com/2015/03/25/las-mejores-recetas-de-la-red-ocho-increibles-sandwiches/
Espero que te guste.
Besos!
Hola Alberto. perdona que no te haya contestado antes pero en estos días me faltan las horas!! Muchísimas gracias por tu comentario. Me alegro mucho que te haya gustado y muchas gracias por elegirlo entre tu selección!! Un abrazo y gracias por estar aquí conmigo!!
Hola. Lo primero gracias por la receta. Es perfecta y muy bien explicada. Hoy hemos comido los bocadillos y menudo homenaje que nos hemos dado mi familia y yo. El único fallo que he tenido, no tengo perdón, es el pan. Compré una barra de esas malas, precocidas, d3 3×1 euro y casi lo estropea ¿tú te crees? Así que aviso a la gente de que merece la pena utilizar un buen pan de bocadillo porque es media receta.
Saludos!!
Hola María, llevas razón que el pan lo compramos en cualquier lado y se nos ha olvidado lo importante que es. En un bocadillo es lo principal y hay que comprar pan de verdad, no de ese que parece bueno, y al rato es como plastilina. Me alegro un montón que te haya gustado y prontito tendremos nueva receta de bocadillo porque me encantan! Muchas gracias por escribir y sobre todo muchas gracias por estar por aquí conmigo. Un beso :)
Lo hice y no tengo palabras para decir el rico que era. Una maravilla que voy a rehacer muy a menudo.
Hicé algunos cambios porque me faltaba la mostaza amarilla (entonces improvisé una) y utilicé otro pedazo de carne : http://calialavanille.canalblog.com/archives/2015/08/21/32449222.html
Pues me alegro un montón que te gustara la receta. ¡Te quedó fantástico el bocadillo! y lo bueno de las recetas es que cada uno le de su propio toque! Muchas gracias por el link pero sobre todo gracias por estar por aquí conmigo :)
Ayer vimos la peli mi hijo mayor y yo jajajajja Es genial. Hasta he soñado con el bocata. Él lleva todo el día preguntando si lo he preparado. El caso es que ya tengo la carne marinando y mañana será el gran día jajaja Como me dijo un cocinero que conozco, si todo lo que lleva está bueno, el resultado es bueno, así que mañana lo disfrutaremos. Gracias por compartir tu receta. Un saludo.
Hola Rocio!! Espero que todo saliera bien y que os haya gustado. La receta es muy buena y la carne sale deliciosa asi que espero que os haya gustado. Un beso y ¡Feliz año nuevo!
Buenas, ya lo he preparado dos veces, con cambios la segunda vez que lo hicieron mucho más sabroso. 1) Hacerlo con magro en lugar de lomo. 2) 40 minutos de horno en lugar de 60 (piensa q luego va a la sartén) 3) le pongo un poco de plátano a la plancha.
Exquisito.
Hola MIguel, pues genial tus consejos. El horno depende más de la pieza de lo grande que sea la pieza de carne que del tipo. A mi como no me gusta la grasa lo hago con lomo pero seguro que con magro queda genial.
Y el plátano a la plancha seguro que le va genial también. Gracias por escribir y por estar por aquí conmigo :)
Hola Loleta!!
¡Esta receta es un 10!
Pero tengo una duda:
¿Se podría usar el mojo sobrante para hacer una salsa?
¿Qué recomiendas? Porque tiene bastante aceite y no se bien como ligarla para conseguir una salsa digna de ¡¡este recetón!!
Gracias de antemano y un saludo, eres una auténtica crack.
Hola Alberto!!
Ayy qué bien que te haya gustado!!. Si por el mojo sobrante te refieres a la marinada, es complicado de usar tal cual porque lleva el jugo de la carne cruda. Podrías ponerla a freir hasta que evapore y espese un poco, y si la quieres más espesa podrías añadir un poco de espesante pero no se cómo te quedaría, sorry Un abrazo y mil gracias por escribir