Los hot cross buns son unos bollos redondos que tienen una cruz encima y que son típicos de la pascua británica. Son además una receta fácil y de la que siempre quedas satisfecho porque salen muy bien sin dificultas y el resultado es increíble, por eso en casa no solo los preparamos en pascua, porque nos encantan.
Su origen es muy antiguo y aunque no se sabe bien dónde tienen su origen, lo que si se sabe es que hace siglos que acompañan la pascua en Gran Bretaña. Normalmente se hacen con pasas, pero como yo no soy muy de las pasas en la bollería, he decidido hacer estos con pepitas de chocolate y naranja y la verdad es que no puedo estar más contenta con el resultado.
La masa no tiene ninguna dificultas, y aguanta bien hasta 2 días si están bien tapados con papel film, aunque en casa nunca duran más de un asalto.
Son además un ambientador formidable. La casa huele a gloria cuando se están horneando y cuando salen del horno la cocina es una fiesta de aromas a bollos recién hechos, chocolate y naranja. Hay muchas versiones. Yo cometí el error de hacer estos la primera vez y ya no he tenido ganas de hacer otros. Y aunque son de pascua, en casa los tomamos en el desayuno del jueves Santo, tras la procesión de la Expiración en Málaga.
Espero que os animéis a prepararlos porque son fáciles de verdad, pero por si te queda alguna duda, te dejo el vídeo completo.
Para los bollos:
- 450 g de harina de fuerza
- 50 g de mantequilla
- 14 g de levadura seca de panadería o 50 g de levadura fresca
- 80 g de azúcar
- un pellizco de sal
- 100 g de chocolate negro
- la ralladura de dos naranjas
- 1 cucharadita de especias mezcladas (canela, nuez moscada, cardamomo y clavo)
- 150 ml de leche semi desnatada
- 50 ml de agua de azahar – opcional (perdón pero no es agua de rosas como digo en el vídeo, que me equivoqué. Pero es opcional. La segunda vez que los hice no le puse agua de azahar porque no me quedaba, y sustituí esta cantidad por leche. Quedaron riquísimos así que si no tenéis agua de azahar, no worries, os quedarán genial igualmente)
- 100 ml de zumo de naranja
Para las cruces:
- 50 g de mantequilla derretida
- 110 g de harina
- 8 cucharadas de agua
Para el glaseado:
- 4 cucharadas de azúcar
- 2 cucharada de zumo de naranja
Preparación
Calentar ligeramente la leche con el zumo de naranja y el agua de rosas (solo debe perder el frío pero non estar caliente porque entonces la levadura no actuaría).
En un bol grande de batidora eléctrica, poner la harina tamizada con la sal y la mantequilla fría cortada en cubos y con la punta de los dedos desmigar. Agregar la levadura, el azúcar, las especias y la ralladura de naranja.
Volcar los líquidos sobre la mezcla de harina y mezclar bien. Encender la batidora y mezclar a velocidad media-baja durante 5-10 minutos.
Poner la masa sobre una superficie enharinada y amasar la masa hasta que esté elástica y no resulte pegajosa. Cubrir con film transparente ligeramente engrasado (yo como siempre mi gorrito de ducha que se acopla a cualquier tamaño de bol y así no desperdicio papel film), y dejar reposar en un lugar cálido(el horno apagado es el mejor sitio para mi) hasta que doble su volumen (una hora aproximadamente).
Picar el chocolate (y la naranja si la vamos a poner) y añadirla a nuestra masa. Amasar hasta mezclar bien. Fformar los panecillos (deben salir entre 18 y 20), y colocarlos en una bandeja para hornear (engrasada o cubierta con un papel de hornear). Cubrir con film transparente ligeramente engrasado y dejar reposar de nuevo en un lugar cálido durante aproximadamente 45 minutos.
Precalentar el horno a 190 grados función aire caliente (si no tenemos aire entonces precalentar a 210 grados). Para hacer las cruces, mezclar la mantequilla con la harina y el agua. Cuando no haya grumos y la mezcla esté bien lisa, pasar la mezcla a una manga pastelera (o una bolsa de congelados cortando la punta), y dibujar sobre cada panecillo una cruz.
Hornear durante 13-15 minutos hasta que estén dorados.
Mientras, preparar el glaseado. Para ello, calentar suavemente el azúcar y el zumo de naranja hasta que el azúcar se disuelva. Pintar los bollos calientes, y dejarlos enfriar completamente. ¡A disfrutar amores!
- Puedes añadir dos cucharadas de cacao en polvo para un sabor chocolate de estos ricos bollos o pasas en lugar de chocolate
- Pueden congelarse y aguantan en una lata hermética hasta 3 días
- Tiempo de preparación: 3 horas
- Dificultad: media
- Raciones: entre 18 y 20 bollos
Me ha encantado la receta! Nunca he hecho pero me has convencido. Muchas gracias!
Ohh como me alegro Mayte. Ya me contaráss pero son muy sencilos y están de muerte :) Gracias por escribir guapísima
Hola,el agua de rosas es imprencindible? O se puede sustituir por otra cosa ,vainilla,agua de azahar .te sigo hace mucho tiempo .gracias
Hola Angeles, no, no es imprescindible guapa. Gracias por escribir
Ya esta que no había visto los ingredientes hasta ahora..gracias
Buenos días Lola,
Me parece una receta super interesante. A ver si me animo a hacerla, ya te contaré. Pero tengo una duda. Veo que pones la levadura fresca sin diluir en ningún líquido, ¿es correcto? Te lo pregunto porque yo cuando hago pan siempre diluyo la levadura fresca en agua tibia.
Gracias.
Un saludo.
Isi
Hola Isi, efectivamente en esta receta se añade sin diluir y ya verás la sorpresa cuando veas cómo de suaves quedan los bollitos. Un abrazo y gracias por escribir
Muchas gracias. Te cuento cuando los haga.
Ay si por favor Isi. U. Abrazo guapa