Este bizcocho de calabaza mármol de chocolate me ha traído recuerdos de mi primer viaje a Irlanda y de cómo descubrí allí siendo una niña que la calabaza sirve para mucho más que para hacer cremas de verduras y guarniciones saladas.

Nunca había probado un pastel hecho con calabaza y me enamoré perdidamente del sabor y la textura tan increíble que es ta fruta (porque en realidad es una fruta) da a bizcochos y demás pasteles del firmamento.

Ingredientes

Ingredientes secos

  • 350 g de harina
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 2 cucharaditas de canela o mezcla de especias de calabaza
  • 1/2 cucharadita de sal

Ingredientes húmedos

  • 340 g de puré de calabaza
  • 120 ml de aceite de girasol
  • 200 g de azúcar de caña orgánica
  • 60 ml de zumo de naranja
  • 60 ml, de leche (o bebida vegetal) + 1 cucharadita de vinagre de sidra de manzana
  • 1 huevo o 1 plátano muy maduro
  • 3 cucharadas de cacao en polvo
  • 3-4 cucharadas de café caliente o leche vegetal tibia

Para cubrirlo

  • 120 g de pepitas de chocolate que no sean de chocolate que se funda porque se derriten. Debe ser pepitas de galletas que aguantan el calor

Preparación

Precalentamos el horno a 175˚C.

Engrasamos y forramos un molde rectangular con papel de horneado de modo que quede un saliente por ambos lados. El mío mide 22 cm de largo

En un tazón, mezcle los ingredientes secos: la harina, el polvo para hornear, el bicarbonato de sodio, la canela y la sal.

En otro bol ponemos el puré de calabaza, el aceite, el azúcar, el zumo de naranja, la leche y el huevo (o plátano). Mezclamos bien.

Volcamos los ingredientes húmedos en el bol de los ingredientes secos y movemos hasta que estén combinados.

Dividimos la masa en dos. En una taza pequeña, mezclamos el cacao en polvo y el café caliente de la masa de calabaza y la añadimos a una de las dos mitades.

Rellenamos el molde alternando cucharadas de las dos masas.

Cuando lo tengamos relleno, y con ayuda de un palito de brocheta movemos la masa haciendo curvas.

Cubrimos con las pepitas de chocolate y llevamos al horno unos 50-60 minutos hasta que al introducir un palillo salga casi limpio con algunas chispas de chocolate derretidas.

Dejamos enfriar el bizcocho unos 20 minutos antes de desmoldarlo y dejarlo enfriaron completo antes de servirlo

Trucos y consejos

  • Congela bien hasta 3 meses pero te recomiendo que lo congeles ya en trozos para descongelarlo fácilmente
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 10 minutos + tiempo de horneado
  • Raciones: 10

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