Este gazpacho de cerezas es uno de mis favoritos cada verano desde que Dani García me compartió su receta hace ya muchos años.

El gazpacho andaluz es probablemente la sopa fría más famosa del verano. Sus sencillos ingredientes hacen de ella una bebida isotónica perfecta para los días de más calor y evita la deshidratación gracias a las sales y vitaminas que contiene.

Hay además mil versiones distintas que añaden fresas, sandía, manzana y otras frutas aligerando el sabor o dando distintos matices a esta sopa fría tan rica pero esta con cerezas es mi favorita.

Ingredientes

  • 150 g de cerezas sin hueso
  • 2 kilos de tomates maduros – yo usé tomates cherry con tomate pera y tomates normales
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra – 
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 cucharada vinagre de vino blanco
  • 50 g de queso Grana Padano en trozos

Para acompañar

  • 100 g de Grana Padano rallado
  • 70 g de jamón serrano picado

Preparación

Lavar los tomates. Si usas tomates normales, retirar la parte superior y trocearlos para añadirlos a la batidora (no hace falta pelarlos).

Añadir el ajo al que se le quita la hebra central para que no repita. Agregar las cerezas, el pimiento y la cebolla picados. Añadir el vinagre, el aceite y la sal

Una vez que se han mezclado bien los ingredientes y se haya conseguido una textura cremosa, se pasa por un colador para quitar los restos que hayan podido quedar de las pieles y las semillas de los tomates, etc. Rectificar de sal.

Mientras preparamos el crujiente de queso. Cortamos un papel de horneado del témalo del plato del microondas. Lo cubrimos con queso Grana ^Padano rallado y lo metemos a potencia máxima e el microondas durante 3 minutos hasta que el queso se haya fundido. Dejamos enfriar y entonces estará muy crujiente.

Rompemos el queso sobre el gazpacho y acompañamos de un poco de jamón serrano picado

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest