Esta velouté de alcachofas ha sido uno de los descubrimientos culinarios de nuestro último viaje a París.
Se trata de una suave crema de alcachofas que no lleva lácteos y que puede hacerse sin gluten usando harina de arroz que va fenomenal para las cremas porque les da una textura muy cremosa.
Es una opción muy francesa perfecta par cuando no tenemos nata en casa o simplemente para cuando prefieres no ponerla.
Ingredientes
- 1 litro de caldo (de verduras o de pollo)
- 8 alcachofas grandes
- 2 limones
- 1 cebolla
- 2 puerro
- 2 patatas
- 1 ramita de tomillo
- 10 ml de AOVE o 10 g de mantequilla
- 2 cucharadas de harina (yo usé de trigo integral, pero puedes usar de arroz)
- 1 pizca de nuez moscada
- pimienta negra recién molida
- un pellizco de sal
- 1 cucharada de perejil picado
- 1 cucharada de cebollino picado
Preparación
Poner las alcachofas lavadas en un bol grande lleno de agua con dos limones partidos en trozos.
Pelar las alcachofas de una en una como si de una naranja se tratara. quitando las hojas exteriores y dejando las más tiernas, manteniendo el tallo que también pelaremos.
Con ayuda de un cuchillo, cortarlas por la mitad. veremos que en el interior hay una especie de pelitos. Con la punta del cuchillo los quitamos vaciando el centro de modo que solo nos quede la carne de las alcachofas. Devolver inmediatamente al bol con limón para evitar que se oxiden y se pongan negras.
En una cacerola salteamos los puerros, las patatas y la cebolla picadas en la mantequilla o aceite. Añadir la harina y mover bien para que se dore ligeramente. Añadir el caldo y el tomillo y dejar cocer durante unos 40 minutos hasta que las alcachofas estén tiernas.
Triturar junto con el caldo , añadiéndolo poco a poco hasta conseguir la textura deseada.
Con ayuda de un colador fino o de un chino, colar la crema para eliminar todas las fibras que hayan podido quedar. Rectificar de sal, añadir pimienta negrea molida y un pellizco de nuez moscada y mezclar bien.
Servir con las alcachofas enteras que habíamos reservado y un poco de perejil y cebollino picados.
Trucos y consejos
- Puedes sustituir las alcachofas por tu verdura favorita
- Raciones: 5
- Tiempo de preparación: 1 hora
- Dificultad: media